Aguila arpia nombre cientifico

Adaptaciones del águila arpía

Las águilas arpías (Harpia harpyja) se distribuyen por toda América Central y del Sur. Se encuentran desde el sur de México hasta la parte oriental de Bolivia, el sur de Brasil y el norte de Argentina. (Beacham, 2000; Frost, 2007; Grzimek, 2003; Merrick, 2006; Rettig y Hayes, 1995; Tingay, 2010)
Las águilas arpías viven en las copas de los bosques tropicales de tierras bajas. Prefieren los bosques inalterados, pero también cazan en zonas abiertas. Por lo general, se encuentran en los niveles medios y altos de las copas de los bosques tropicales, donde pueden encontrar sus presas preferidas. (Beacham, 2000; Fowler y Cope, 1964; Frost, 2007; Grzimek, 2003; Merrick, 2006; Rettig y Hayes, 1995; Tingay, 2010; Trinca, et al., 2008; de Carvalho, jr. y Galetti, 2000)
Las águilas arpías forman parejas reproductoras que duran toda la vida. La pareja construye el nido junta y se pitan mutuamente mientras lo hacen. De vez en cuando frotan sus picos durante unos segundos antes de volver a trabajar. Esta actividad parece ayudarles a preservar su vínculo. Construyen sus nidos en árboles grandes y altos, por encima del suelo del bosque. Durante la fase de construcción del nido, la pareja rara vez se aleja más de 180 m del nido. La pareja de águilas arpías que se aparea no tiene una exhibición de cortejo antes del apareamiento, y se apareará varias veces en un periodo de pocos días. (Rettig y Hayes, 1995; Rettig, 1978)

Envergadura del águila arpía

Hoy en día, cada vez más personas se trasladan a las zonas boscosas y muchos recursos naturales, como los árboles y los minerales, son cada vez más demandados. Como consecuencia, a muchas especies de fauna silvestre, incluidas las águilas arpías, les resulta cada vez más difícil encontrar buenas zonas en las que vivir. En Centroamérica, la pérdida de águilas arpías se hizo notar especialmente, ya que la especie se extinguió en países como El Salvador y empezó a desaparecer rápidamente de otros.
En 1989, el Fondo Peregrino inició un programa para aprender a criar águilas arpías en cautividad y devolver la especie a parte de su hábitat en la selva tropical. Con la cooperación de muchos países latinoamericanos como Panamá, Ecuador y Venezuela, que donaron águilas de sus zoológicos nacionales e instalaciones similares, el Fondo Peregrino tuvo suficientes águilas arpías para comenzar un programa de cría en cautividad. Todas las águilas adultas fueron enviadas a la sede del Fondo Peregrino en Boise, Idaho.
Boise es mucho más fría y seca que los lugares donde viven la mayoría de las águilas arpías. Para que las aves se sintieran como en casa y, por tanto, tuvieran más probabilidades de criar, el Fondo Peregrino construyó cámaras especiales diseñadas para imitar algunas de las condiciones de una selva tropical natural. Sin embargo, a pesar de estos esfuerzos, sólo 10 polluelos de águila arpía sobrevivieron hasta la eclosión en unos siete años.

Ver más

La cabeza es gris, más pálida que las partes superiores, con una conspicua cresta gris y eréctil con plumas de diferentes tamaños. El enorme pico ganchudo es gris oscuro con cera gris. Los ojos son de color marrón oscuro. Las patas y los pies son amarillos. Las poderosas garras están equipadas con garras negras muy largas.
El águila arpía frecuenta los bosques tropicales de tierras bajas, normalmente por debajo de los 800 metros de altitud. Esta gran rapaz prefiere la selva baja no perturbada, bien alejada de los desarrollos humanos. Este tipo de hábitat le proporciona sus presas favoritas, monos, perezosos y otros mamíferos arborícolas y terrestres.
El águila arpía es una potente rapaz capaz de cazar grandes vertebrados como monos, perezosos y otros grandes mamíferos arborícolas. También captura mamíferos terrestres, reptiles y aves (loros y paujiles).
La hembra pone 1 ó 2 huevos, pero parece que sólo cría uno. La incubación dura de 52 a 56 días, casi exclusivamente por la hembra. El macho lleva comida al nido aproximadamente una vez a la semana durante el periodo de incubación, y luego, dos veces a la semana cuando nace el polluelo. Está cubierto de plumón blanquecino y es alimentado por ambos padres hasta diez meses o más. Tras el volantón, permanece en las proximidades del nido (a menos de 100 metros) durante al menos un año. Por esta razón, los adultos sólo se reproducen cada dos o tres años.

Águila real

El águila arpía es la rapaz más grande y poderosa que se encuentra en la selva tropical, y una de las mayores especies de águilas que existen en el mundo. La parte superior del águila arpía está cubierta de plumas negras como la pizarra, y la parte inferior es mayoritariamente blanca, excepto los tarsos (un hueso de la parte inferior de la pata de las aves), que son negros a rayas. Una amplia banda negra en la parte superior del pecho separa la cabeza gris del vientre blanco. La cabeza es de color gris pálido y está coronada por una doble cresta. La parte superior de la cola es negra con tres bandas grises, mientras que la parte inferior es negra con tres bandas blancas. El iris es gris o marrón o rojo, la cera y el pico son negros o negruzcos y los tarsos y los dedos son amarillos.
Las águilas arpías se encuentran desde México, a través de América Central, y en América del Sur hasta el sur de Argentina. Estas aves viven en las selvas tropicales de tierras bajas y pueden aparecer en ellas desde el dosel hasta la vegetación emergente. Las arpías también pueden volar por encima de los límites del bosque en diversos hábitats, como los cerrados, las caatingas, los rodales de palmeras buriti, los campos cultivados y las ciudades.

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos