Como se desplaza el oso polar

Cuánto viven los osos polares

Además de alcanzar velocidades de hasta 10 km/h en el agua, los osos polares pueden nadar largas distancias y de forma constante durante muchas horas para ir de un trozo de hielo a otro. Sus grandes patas están especialmente adaptadas para nadar, y las utilizan para remar por el agua mientras mantienen sus patas traseras planas como un timón.
Aunque la mitad de la vida de un oso polar se dedica a cazar para alimentarse, sus cacerías rara vez tienen éxito. Las principales presas de los osos polares son las focas anilladas y las focas barbudas, aunque también hurgan en los cadáveres o se conforman con pequeños mamíferos, aves, huevos y vegetación.
Aunque el cambio climático sigue siendo la mayor amenaza para la supervivencia del oso polar, no es lo único a lo que se enfrenta este depredador. La industria del petróleo y el gas está volviendo sus ojos al Ártico, y con ello llegan los riesgos potenciales de destrucción del hábitat por los trabajos de exploración petrolífera. El contacto con los vertidos de petróleo puede reducir el efecto aislante de la piel de los osos, lo que les obliga a utilizar más energía para calentarse, y puede envenenarlos si los ingieren. Los osos polares también pueden estar expuestos a sustancias químicas tóxicas, como los pesticidas, a través de sus presas, lo que puede afectar al funcionamiento biológico del oso y a su capacidad de reproducción.

Comportamiento de los osos polares

Los osos polares son los mamíferos terrestres carnívoros más grandes de la Tierra. Miden entre dos y tres metros de largo, desde el morro hasta la punta de su corta cola. Los osos polares macho son mucho más grandes que las hembras. Un macho grande puede pesar más de 1.700 libras, mientras que una hembra grande tiene aproximadamente la mitad de ese tamaño (hasta 1.000 libras). Los osos pueden pesar alrededor de un 50% más después de una temporada de caza exitosa que al comienzo de la siguiente; la mayor parte de este peso adicional es grasa acumulada. Un oso polar recién nacido sólo pesa alrededor de 1,5 libras.
Muchas de las adaptaciones físicas del oso polar le ayudan a mantener el calor corporal y a enfrentarse a su gélido hábitat. La capa exterior de pelo del oso es hueca y refleja la luz, lo que le da un color blanco que le ayuda a camuflarse. La piel bajo el pelaje del oso polar es en realidad negra; este negro es evidente sólo en la nariz. Los osos polares también tienen una gruesa capa de grasa bajo la superficie de la piel, que actúa como aislante en el cuerpo para atrapar el calor. Esto es especialmente importante al nadar y durante el gélido invierno ártico. El gran tamaño del oso reduce la superficie expuesta al frío por unidad de masa corporal (kilos de carne), lo que genera calor.

Qué hacen los osos polares

Crédito de la foto: Kristin LaidreLa duración y la frecuencia de los desplazamientos estacionales de los osos dentro de las subpoblaciones varían en función de los atributos de la zona geográfica ocupada -es decir, la disponibilidad de elementos como masas de tierra, hielo multianual y polinias- y del patrón anual de congelación y ruptura del hielo marino.
Los datos de los transmisores de telemetría por satélite de las hembras de oso polar han demostrado que no vagan sin rumbo, sino que sus movimientos y distribución están determinados por la forma en que utilizan el hábitat del hielo marino como plataforma para alimentarse, aparearse, hacer sus guaridas y, en algunas subpoblaciones, las zonas de retiro estival.Crédito de la foto: Morten Ekker Tienden a moverse sobre el hielo a la deriva para permanecer en hábitats productivos (por ejemplo sobre la plataforma continental donde abundan las focas), lo que a menudo significa moverse en contra de la dirección de la deriva del hielo marino para permanecer en la misma ubicación geográfica general.

Adaptaciones del comportamiento del oso polar

El zoo colabora con el Plan de Supervivencia de las Especies de Oso Polar (SSP) de la Asociación de Zoos y Acuarios (AZA), que supervisa la gestión de la población de muchas especies en peligro de extinción dentro de las instituciones de la AZA para mejorar la conservación de la especie en la naturaleza. El SSP ha recomendado el traslado de Nuniq al zoo de Kansas City. Se unirá a Berlín, una hembra de 31 años, que vive allí desde diciembre de 2012.
Nuniq, que cumplirá 4 años en noviembre, llegó al zoológico Henry Vilas en 2018. Nuniq fue uno de los tres cachorros de oso polar nacidos en el zoo y acuario de Columbus en 2016. Nuniq era la cría de Nanuq, una osa polar que vivió en el zoológico Henry Vilas durante dos décadas.
“Nuniq es realmente un embajador de su especie”, dijo la directora del zoológico, Ronda Schwetz. “Obviamente, lo vamos a echar de menos, pero sabemos que este traslado es lo mejor para él. Nuestra principal prioridad siempre ha sido hacer lo correcto para nuestros animales”.
Una vez trasladado Nuniq, el zoo dará la bienvenida a un cachorro macho de un año procedente del zoo de Toledo. Bo, diminutivo de Borealis, cumplirá dos años en diciembre y está en edad de dejar a su madre en la naturaleza. Berit, la osa polar hembra del zoo Henry Vilas, ha demostrado ser una excelente compañera para los osos jóvenes.

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos