Cual es el ave que vuela mas alto

Cual es el ave que vuela mas alto

Buitre de rüppell

El vencejo común ha perdido oficialmente su corona como animal que vuela más rápido en el cielo. ¿Quién se ha llevado el título? ¿El halcón peregrino? ¿Un ave fragata? ¿Quizás el albatros de cabeza gris? Ninguna de las anteriores. La respuesta podría sorprenderle, porque según las últimas investigaciones, el volador más rápido del reino animal no es un ave. Es un murciélago.
Pero primero, algunos antecedentes: El halcón peregrino es indiscutiblemente el animal más rápido del cielo. Se ha medido su velocidad por encima de los 83,3 m/s (186 mph), pero sólo cuando se agacha o bucea. Por eso, durante muchos años, los científicos solían sostener que el ave más rápida en vuelo nivelado era la aguja de garganta blanca (antes conocida como vencejo de cola espinosa), que supuestamente podía alcanzar velocidades de hasta 47 m/s (105 mph). Sin embargo, esa cifra nunca se había demostrado científicamente.
Resulta que medir la velocidad de los animales en vuelo es bastante difícil, y no fue hasta 2009 que un equipo de investigación de la Universidad de Lund (Suecia) utilizó cámaras de alta velocidad para medir científicamente al que creían que era el volador más rápido del planeta, el vencejo común. Con una velocidad científicamente comprobable de 31 m/s (69 mph), conseguida durante los vuelos de apareamiento (también conocidos como «fiestas de gritos»), el vencejo fue nombrado el par de alas más rápido del mundo. Durante siete años mantuvo ese título, pero a principios de este mes los científicos publicaron un artículo que coronaba a un nuevo volador más rápido: el murciélago brasileño de cola libre.

Buitre negro

Normalmente, las aves vuelan bajo, manteniéndose en las alturas de sus hábitats. Pero las aves migratorias y las rapaces son conocidas por sus vuelos, que las llevan a grandes alturas en el aire. Conozcamos algunos de los voladores de gran altura de la familia de las aves.
La grulla común, o grulla euroasiática común en Asia y el norte de Europa, suele volar a altitudes de 10.000 m cuando migra al norte de África durante el invierno, lo que la convierte en la segunda especie de ave que vuela más alto. Al cruzar el Himalaya, vuelan a estas altitudes extremas para evitar a las águilas depredadoras en el paso de montaña.
El ganso de cabeza de bar, que habita en los lagos de gran altitud de Asia, es otra especie de ave que sobrevuela el poderoso Himalaya mientras migra al subcontinente indio durante el invierno. Esta especie, que recibe este nombre por las dos barras oscuras que rodean su cabeza, es conocida por volar a alturas de 8.800 m mientras cruza el monte Everest. Su gran capacidad pulmonar y sus adaptaciones especiales, que mejoran la absorción de oxígeno, hacen que se sientan cómodos volando a gran altura.

El ánade real

El cetrino de patas negras ( Micrphierax fringlius ) del sureste de Asia y el cetrino de frente blanca o de Borneo ( M. latifrons ) del noroeste de Borneo tienen ambos una longitud media de 5,5-6 pulgadas, incluyendo una cola de 2 pulgadas, y pesan aproximadamente 1,25 onzas.
Los loros pigmeos de Papúa y las islas cercanas. Género Micropsitta. Hay seis tipos diferentes: de cabeza amarilla, de cara de búfalo, de Finsch, de Geelvink, de Meek y de pecho rojo, todos de unos 8 cm de largo. Se cree que se alimentan de líquenes y musgos, pero no se sabe mucho sobre su estilo de vida.
El pingüino papúa que se encuentra en las islas antárticas puede nadar a 40 km por hora. Hay grandes poblaciones en Georgia del Sur, las islas Malvinas y las islas Kerguelen, aunque su distribución de cría es circumpolar. Un pico naranja y un trazo blanco detrás del ojo distinguen a los papiones blancos y negros de las especies más pequeñas de adelie y barbijo. Las largas y rígidas plumas de la cola sobresalen por detrás cuando caminan, a menudo ladeadas en el agua; ningún otro pingüino tiene una cola tan prominente. Se reproducen en invierno en las islas subantárticas más septentrionales, poniendo dos huevos ya en julio. Puede bucear a más de 300′ aunque la mayoría de las inmersiones de presa son más superficiales. La mayoría de las inmersiones duran sólo medio minuto.

Chova alpina

La cigüeña blanca (Ciconia ciconia) se reproduce en Europa, suroeste de Asia, noroeste y sur de África. El ave es un migrante de larga distancia y viaja desde Europa hasta el África subsahariana, el sur de África y el subcontinente indio durante el invierno. La cigüeña blanca evita el Mar Mediterráneo durante estas migraciones y en su lugar se desvía por el Levante. La cigüeña blanca es una de las aves que vuela más alto en el mundo y puede alcanzar altitudes de 4.800 metros (16.000 pies) durante su migración.
La aguja colipinta (Limosa lapponica) se reproduce en la tundra y las costas árticas de Eurasia e inverna en el hábitat tropical y templado de Europa, África, Asia e incluso hasta Australia y Nueva Zelanda. La aguja colipinta es única, ya que su migración es la más larga sin escalas de las especies aviares del mundo. Además, ha establecido el récord de realizar el viaje más largo sin detenerse a alimentarse. Durante su migración, se ha registrado que el ave vuela hasta 6.000 metros de altura (20.000 pies).

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos