Cuanto vive un panda

Qué son los depredadores de los pandas

Las distintivas marcas blancas y negras del panda gigante tienen dos funciones: camuflaje y comunicación.    La mayor parte del panda -la cara, el cuello, el vientre y la grupa- es blanca para ayudarle a esconderse en hábitats nevados. Los brazos y las patas son negros, lo que le ayuda a esconderse en la sombra.
Aunque los pandas son 99% vegetarianos, su sistema digestivo es el típico de un carnívoro. Para el 1% de su dieta que no es bambú, los pandas comen huevos, pequeños animales, carroña y buscan en las tierras de cultivo calabaza, alubias, trigo y comida para cerdos domésticos.

Cuánto tiempo duermen los pandas

Los científicos han debatido durante mucho tiempo si los pandas son un tipo de oso, mapache o algo propio. Mediante el estudio de su ADN, los científicos han confirmado que los pandas están emparentados con los osos. Los pandas gigantes son similares a otros osos en su aspecto general, su forma de caminar y trepar, las características de su cráneo, su sistema social y su biología reproductiva, según el zoo de San Diego.
Un panda recién nacido tiene el tamaño de una barra de mantequilla, entre 3 y 5 onzas, lo que equivale a 1/900 del tamaño de su madre. Las hembras de panda pueden llegar a pesar unos 90 kilos, mientras que los machos pueden llegar a pesar unos 90 kilos cuando son adultos. Los adultos pueden llegar a medir más de un metro y medio.
Los pandas son muy conocidos por su cuerpo redondo y las grandes manchas negras alrededor de los ojos. Son conocidos por su coloración blanca y negra. Las marcas de cada panda son únicas y difieren ligeramente de las de cualquier otro panda. Los científicos no están seguros de la razón de su coloración, pero sospechan que tiene que ver con el camuflaje o con la búsqueda de pareja. No todos los pandas son blancos y negros, sino que también existe una rara variante blanca y marrón del panda gigante.

Dónde viven los pandas

Color: Normalmente son blancos y negros. Se han encontrado ejemplares completamente blancos en estado salvaje. Los cuatro avistamientos se produjeron en la Reserva Natural de Shaanxi Foping, en las montañas Qinling. El primero blanco-marrón también se encontró allí.
Alimentación: Más de 20 tipos de bambú alpino (especialmente los tallos carnosos jóvenes y las yemas, los brotes de bambú). Un panda adulto come unos 40 kg (88 libras) de brotes de bambú frescos al día, 14 kg (unas 31 libras) de tallos de bambú o 20 kg (unas 44 libras) de hojas de bambú. Su apetito es mayor en verano que en invierno. En la naturaleza, pueden comer otras plantas y ocasionalmente animales muertos o pequeños.  Sus ancestros eran verdaderos carnívoros. Hace aproximadamente un millón de años, comenzaron a comer bambú.
Forma corporal típica de los osos; pelaje negro en las orejas, las manchas oculares, el hocico, las piernas, los brazos y los hombros, pelaje marrón claro o gris en el vientre y el resto del pelaje es blanco; longitud de la cola de 10 a 20 cm; la pata tiene cinco dígitos y un hueso sesamoideo modificado que permite al animal sujetar el bambú mientras lo mastica; pelo enjuto y desgreñado en la espalda y suave y largo en el vientre. Los que viven en la montaña Qinling tienen una cabeza más redonda, un cráneo más pequeño y unos dientes más grandes que les dan un aspecto felino. Mientras que los pandas de Sichuan tienen una cabeza comparativamente grande y larga, y dientes más pequeños, lo que los asemeja más a otros osos.

Qué tamaño tienen los pandas

Los pandas gigantes viven en bosques de latifoliadas y coníferas con un denso sotobosque de bambú, a una altura de entre 2.000 y 3.000 metros. Estos bosques se caracterizan por sus lluvias torrenciales o su densa niebla durante todo el año, a menudo envuelta en pesadas nubes.
El panda gigante tiene forma de oso. Tiene pelaje negro en las orejas, las manchas oculares, el hocico, las patas y los hombros. El resto del pelaje del animal es blanco. Aunque los científicos no saben por qué estos inusuales osos son blancos y negros, algunos especulan que su atrevida coloración les permite camuflarse eficazmente en su entorno nevado y rocoso cubierto de sombras. El grueso y lanoso pelaje del panda lo mantiene caliente en los fríos bosques de su hábitat. Los pandas gigantes tienen grandes dientes molares y fuertes músculos en la mandíbula para aplastar el duro bambú. A mucha gente le parecen simpáticos estos animales corpulentos y pesados, pero los pandas gigantes pueden ser tan peligrosos como cualquier otro oso.
Del tamaño de un oso negro americano, los pandas gigantes miden entre un metro y un metro y medio de altura en el hombro (sobre las cuatro patas) y alcanzan entre un metro y un metro y medio de largo. Los machos son más grandes que las hembras y pesan hasta 250 libras en la naturaleza. Las hembras rara vez alcanzan las 220 libras.

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos