Donde viven los monos y de que se alimentan

Comentarios

Los hábitos alimenticios de los monos son muy interesantes. Lo que consumen depende de la especie. Sin embargo, hay muchos elementos comunes que todos parecen seguir. Estos patrones de comportamiento son el resultado de sus necesidades físicas, sus capacidades mentales y el hábitat en el que viven.
Para la mayoría de los monos, la fruta es el principal alimento que consumen. Hay cientos de tipos de fruta en los bosques donde viven. Sin embargo, estas frutas son estacionales, por lo que se desplazan por su hábitat para encontrarlas. Son capaces de calcular lo que estará disponible en determinadas épocas del año.
A menudo también esparcen semillas de los frutos mientras se desplazan. Esta es una de las razones por las que el mono es tan importante para el hábitat. La propagación de las semillas ayuda a garantizar el crecimiento de la vegetación en el futuro. Las plantas y las hojas también están por todas partes. Las comerán cuando no puedan encontrar frutos.
Las ramitas y la corteza seca también pueden formar parte de su dieta. Sin embargo, la mayoría de las especies de monos esperan hasta la estación seca, cuando sus otras fuentes de alimento han desaparecido. Entonces comerán lo que tengan que comer para sobrevivir. Muchos árboles tienen savia y eso también será algo que puedan consumir. Cuando se aventuran a salir, pueden encontrar flores que también les gustaría consumir.

Guenon

Mono es un nombre común que puede referirse a ciertos grupos o especies de mamíferos simios del infraorden Simiiformes. El término se aplica descriptivamente a grupos de primates, como las familias de monos del Nuevo Mundo y los monos del Viejo Mundo. Muchas especies de monos viven en los árboles (arborícolas), aunque hay especies que viven principalmente en el suelo, como los babuinos. La mayoría de las especies son principalmente activas durante el día (diurnas). En general, los monos se consideran inteligentes, especialmente los monos del Viejo Mundo de Catarrhini.
Los simios y los tarseros surgieron dentro de los haplorrinos hace unos 60 millones de años. Los monos del Nuevo Mundo y los catarrinos surgieron dentro de los simios hace unos 35 millones de años. Los monos del Viejo Mundo y los Hominoideos surgieron dentro de los monos catarrinos hace unos 25 millones de años. Los simios basales extintos, como el Aegyptopithecus o el Parapithecus [hace 35-32 millones de años], los eosimiidea y, a veces, incluso el grupo Catarrhini, también son considerados monos por los primatólogos[3][4][5][6][7][8][9].
Los simios surgieron dentro de los «monos» como hermanos de los Cercopithecidae en los Catarrhini, por lo que cladísticamente también son monos. Ha habido resistencia a designar directamente a los simios (y, por tanto, a los humanos) como monos, por lo que «mono del Viejo Mundo» puede entenderse como los Cercopithecoidea (que no incluyen a los simios) o los Catarrhini (que incluyen a los simios)[10][11][12][13][14][15][9][16][17][18] Que los simios son monos ya lo comprendió Georges-Louis Leclerc, Conde de Buffon en el siglo XVIII[19].

Qué comen los monos

El vervet es un pequeño mono de cara negra, común en el este de África. Hay varias subespecies de monos vervet, pero, en general, el cuerpo es de color verde-olivo o gris plateado. La cara, las orejas, las manos, los pies y la punta de la cola son negros, pero una llamativa banda blanca en la frente se funde con los cortos bigotes. Los machos son ligeramente más grandes que las hembras y se reconocen fácilmente por su escroto azul turquesa y su pene rojo. El vervet está clasificado como un mono de tamaño mediano a grande. Suele tener la cola levantada, con la punta curvada hacia abajo, y los brazos y las piernas tienen aproximadamente la misma longitud.
La African Wildlife Foundation trabaja con las comunidades que viven cerca de la fauna salvaje para incentivar la conservación. A cambio de que se abstengan de tomar represalias o de cazar para obtener carne de animales silvestres, las comunidades reciben formación en técnicas agrícolas sostenibles y más productivas que conducen a una mayor seguridad alimentaria y económica.
La sociedad de los monos pequeños se basa en grupos sociales complejos pero estables (llamados tropas) de diez a 50 individuos, principalmente hembras adultas y sus crías. Existe una estricta jerarquía social entre los miembros de la tropa. Los machos cambian de tropa al menos una vez en su vida, a partir de la pubertad. Se trata de un proceso peligroso, no sólo por los depredadores que pueden encontrar en el tránsito, sino también porque a las tropas no les gustan los inmigrantes.

Cercopith…

Los monos colobos viven principalmente en los árboles y se alimentan de hojas y frutas. Para ayudarles a digerir todo ese follaje, tienen un estómago con múltiples cámaras y microbios intestinales que descomponen la celulosa. Obtienen el agua del rocío y de la humedad de su comida, o del agua de lluvia en los huecos de los árboles.
Los monos colobos son inusuales por su hermosa coloración blanca y negra. Miden entre 18 y 27 pulgadas, sin contar la cola, y pesan entre 12 y 32 libras. Los machos suelen ser ligeramente más grandes que las hembras. Con sólo cuatro dedos y sin pulgar, se mueven rápidamente por los árboles.
Los monos colobos viven en pequeños grupos, normalmente formados por un macho, 3 ó 4 hembras, y adolescentes e infantes emparentados. Las hembras permanecen en el grupo en el que nacieron el resto de su vida, y los bebés son llevados y cuidados por todas las hembras del grupo. Los machos jóvenes abandonan su grupo familiar antes de alcanzar la madurez, ya sea voluntariamente o porque el macho adulto les obliga a salir. Algunos machos pasan a dirigir su propio grupo de hembras.

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos