Evolucion de los osos

Evolucion de los osos

Ver más

Los osos son mamíferos carnívoros de la familia Ursidae. Se clasifican como caniformes, o carnívoros parecidos a los perros. Aunque sólo existen ocho especies de osos, están muy extendidos y aparecen en una gran variedad de hábitats en todo el hemisferio norte y parcialmente en el hemisferio sur. Los osos se encuentran en los continentes de América del Norte, América del Sur, Europa y Asia. Las características comunes de los osos modernos incluyen cuerpos grandes con patas robustas, hocicos largos, orejas pequeñas y redondeadas, pelo desgreñado, patas plantígradas con cinco garras no retráctiles y colas cortas.
Mientras que el oso polar es principalmente carnívoro y el panda gigante se alimenta casi exclusivamente de bambú, las seis especies restantes son omnívoras con dietas variadas. A excepción de los individuos que cortejan y las madres con sus crías, los osos son animales típicamente solitarios. Pueden ser diurnos o nocturnos y tienen un excelente sentido del olfato. A pesar de su pesada complexión y su torpeza al andar, son buenos corredores, escaladores y nadadores. Los osos utilizan refugios, como cuevas y troncos, como guaridas; la mayoría de las especies ocupan sus guaridas durante el invierno para un largo periodo de hibernación, de hasta 100 días.

Oso del sol

Los osos son mamíferos carnívoros de la familia Ursidae. Se clasifican como caniformes, o carnívoros parecidos a los perros. Aunque sólo existen ocho especies de osos, están muy extendidos y aparecen en una gran variedad de hábitats en todo el hemisferio norte y parcialmente en el hemisferio sur. Los osos se encuentran en los continentes de América del Norte, América del Sur, Europa y Asia. Las características comunes de los osos modernos incluyen cuerpos grandes con patas robustas, hocicos largos, orejas pequeñas y redondeadas, pelo desgreñado, patas plantígradas con cinco garras no retráctiles y colas cortas.
Mientras que el oso polar es principalmente carnívoro y el panda gigante se alimenta casi exclusivamente de bambú, las seis especies restantes son omnívoras con dietas variadas. A excepción de los individuos que cortejan y las madres con sus crías, los osos son animales típicamente solitarios. Pueden ser diurnos o nocturnos y tienen un excelente sentido del olfato. A pesar de su pesada complexión y su torpeza al andar, son buenos corredores, escaladores y nadadores. Los osos utilizan refugios, como cuevas y troncos, como guaridas; la mayoría de las especies ocupan sus guaridas durante el invierno para un largo periodo de hibernación, de hasta 100 días.

La evolución del oso pardo

De arriba a abajo, su cuerpo está perfectamente coordinado con los cambios estacionales del Ártico. Su pelaje cubre una gruesa capa de grasa, sus orejas y cola son pequeñas para limitar la pérdida de calor, y sus patas les permiten pisar el hielo fino. Para saber más sobre las características de los osos polares, visite aquí. Una de las adaptaciones más notables es su capacidad para alimentarse con una dieta rica en grasas sin sufrir daños en el corazón.
Todos estos estudios recientes son interesantes para entender cómo los osos polares han llegado a donde están hoy. Pero ninguno modifica los riesgos a los que se enfrentan los osos polares si permitimos que el clima siga calentándose al ritmo actual.
Independientemente de cómo hayan sido los osos polares durante los primeros períodos cálidos de los últimos 6 millones de años, el actual calentamiento del Ártico acabará superando todo lo que han experimentado los osos polares modernos y sus antepasados, a menos que tomemos medidas para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.

Ursavus

Johanna L.A. Paijmans no trabaja, asesora, posee acciones ni recibe financiación de ninguna empresa u organización que pueda beneficiarse de este artículo, y no ha revelado ninguna afiliación relevante más allá de su nombramiento académico.
Los osos de las cavernas eran osos gigantes que se alimentaban de plantas y vagaban por Europa y el norte de Asia, y se extinguieron hace unos 25.000 años. Hibernaban en cuevas durante el invierno. Era una época peligrosa, ya que los que no habían engordado lo suficiente durante el verano no sobrevivían a la hibernación.
Por ello, muchas cuevas de Europa y el norte de Asia están llenas de huesos de osos de las cavernas, cada una de las cuales puede contener miles de individuos. En nuestro nuevo estudio, analizamos un hueso de una cueva de las montañas del Cáucaso.
Nuestro equipo recuperó el genoma de un oso cavernario de 360.000 años de antigüedad, revelando nuevos detalles de la historia evolutiva de los animales y casi reescribiendo todo su árbol evolutivo. Además de lo que puede decirnos sobre la evolución de los osos de las cavernas, este descubrimiento supone un gran avance en el campo del ADN antiguo.

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos