Nombre cientifico del perezoso

¿qué comen los perezosos?

Los perezosos son un grupo de mamíferos xenárquicos neotropicales que constituyen el suborden Folivora. Destacan por su lentitud de movimientos y pasan la mayor parte de su vida colgados boca abajo en los árboles de las selvas tropicales de Sudamérica y Centroamérica. Se considera que están estrechamente emparentados con los osos hormigueros, y juntos forman el orden xenarthran Pilosa.
Existen seis especies de perezosos en dos géneros: Bradypus (perezosos de tres dedos) y Choloepus (perezosos de dos dedos). A pesar de esta denominación tradicional, todos los perezosos tienen en realidad tres dedos en cada extremidad trasera, aunque los perezosos de dos dedos sólo tienen dos dígitos en cada extremidad delantera[3] Los dos grupos de perezosos pertenecen a familias diferentes y lejanamente emparentadas, y se cree que su morfología evolucionó de forma paralela a partir de ancestros terrestres. Además de las especies actuales, muchas especies de perezosos terrestres del tamaño de un elefante (como el Megatherium) habitaron en América del Norte y del Sur durante el Pleistoceno. Sin embargo, se extinguieron durante el evento de extinción del Cuaternario hace unos 12.000 años, junto con la mayoría de los animales de gran tamaño del Nuevo Mundo. La extinción coincide con la llegada de los humanos, pero también se ha sugerido que el cambio climático contribuyó a ello. Los miembros de una radiación endémica de perezosos caribeños vivían antiguamente en las Antillas Mayores. Incluían formas terrestres y arborícolas que se extinguieron después de que los humanos se establecieran en el archipiélago a mediados del Holoceno, hace unos 6.000 años.

Bebé perezoso

Choloepus es un género de mamíferos xenárquicos de América Central y del Sur dentro de la familia monotípica Choloepodidae, que consiste en perezosos de dos dedos (también conocidos de forma menos engañosa como perezosos de dos dedos). [Las dos especies de Choloepus (que significa “pie cojo”[4]), el perezoso de dos dedos de Linnaeus (Choloepus didactylus) y el perezoso de dos dedos de Hoffmann (Choloepus hoffmanni), se consideraban anteriormente, sobre la base de estudios morfológicos, como los únicos miembros supervivientes de la familia Megalonychidae,[5] pero ahora se ha demostrado por los resultados moleculares que son los más cercanos a los perezosos terrestres extintos de la familia Mylodontidae. [2][3]
Un estudio del ADN retroviral y mitocondrial sugiere que C. didactylus y C. hoffmani divergieron hace entre 6 y 7 millones de años[6]. Además, basándose en las secuencias de la subunidad I de la citocromo c oxidasa, se ha informado de una fecha de divergencia similar (hace unos 7 millones de años) entre las dos poblaciones de C. hofmanni separadas por los Andes[7].
Ambos tipos de perezosos tienden a ocupar los mismos bosques; en la mayoría de las zonas predominan conjuntamente una especie concreta del perezoso de tres dedos (Bradypus), algo más pequeño y generalmente más lento, y una sola especie del tipo de dos dedos. Aunque su aspecto general es similar, la relación entre ambos géneros no es estrecha. Recientes análisis filogenéticos[8] apoyan el análisis de los datos morfológicos de los años 70 y 80, indicando que los dos géneros no están estrechamente relacionados y que se adaptaron a sus estilos de vida arborícolas de forma independiente. A partir de estos trabajos no está claro de qué taxones de perezosos terrestres evolucionaron los perezosos de tres dedos. Basándose en las comparaciones morfológicas, se pensaba que los perezosos de dos dedos anidaban filogenéticamente dentro de una de las divisiones de los perezosos del Caribe[9]. Aunque se han recopilado datos sobre más de 33 especies diferentes de perezosos mediante el análisis de las estructuras óseas, muchas de las relaciones entre clados en un árbol filogenético no estaban claras[10].

Hábitat del perezoso

Los fósiles de Megatherium son dos mitades de un mismo cráneo, una conservada en el Museo del Real Colegio de Cirujanos de Inglaterra y la otra en Down House (custodiada por English Heritage). Los fósiles confirmaron que, a pesar de pesar hasta cuatro toneladas, los animales extintos estaban realmente emparentados con los perezosos actuales.
Los perezosos actuales son mamíferos relativamente pequeños. Miden menos de un metro, pesan una media de 5 kg y pasan la mayor parte del tiempo suspendidos de las ramas de los árboles. Actualmente están restringidos a América del Sur y Central.
Los perezosos destacan por su bajo nivel de energía y sus movimientos lentos y deliberados (de ahí su nombre). Forman parte de un grupo mayor conocido como Xenarthra, que incluye a sus parientes lejanos los armadillos y los osos hormigueros.
El Megatherium americanum era hasta 10 veces más grande que los perezosos vivos, llegando a pesar hasta cuatro toneladas (similar a un elefante macho actual). Sobre sus patas traseras, M. americanum podía llegar a medir 3,5 metros de altura.

Datos de los perezosos

Los perezosos de tres dedos son mamíferos neotropicales arborícolas (también conocidos como perezosos de tres dedos)[2] Son los únicos miembros del género Bradypus y de la familia Bradypodidae. Las cuatro especies vivas de perezosos de tres dedos son el perezoso de garganta marrón, el perezoso de crin, el perezoso de garganta pálida y el perezoso pigmeo de tres dedos. En total contraste con los estudios morfológicos anteriores, que tendían a situar a Bradypus como grupo hermano de todos los demás folivoros, los estudios moleculares los sitúan dentro de la superfamilia de los perezosos Megatherioidea, lo que los convierte en los únicos miembros supervivientes de esa radiación[2][3].
Un estudio de las secuencias mitocondriales del citocromo b y del ARNr 16S sugiere que B. torquatus divergió de B. variegatus y B. tridactylus hace unos 12 millones de años, mientras que estos dos últimos se separaron hace entre 5 y 6 millones de años. Se estima que la diversificación de los linajes de B. variegatus comenzó hace entre 4 y 5 millones de años[4].
Ambos tipos de perezosos tienden a ocupar los mismos bosques; en la mayoría de las zonas predominan conjuntamente una especie concreta de perezoso de tres dedos y una sola especie del perezoso de dos dedos, algo más grande y generalmente más rápido. Aunque su aspecto general es similar, ambos géneros pertenecen a familias diferentes. Recientes análisis filogenéticos apoyan los datos morfológicos de los años 70 y 80 de que los dos géneros no están estrechamente relacionados y que cada uno adoptó su estilo de vida arbóreo de forma independiente[5] A partir de los estudios morfológicos no estaba claro de qué taxones de perezosos terrestres evolucionaron los perezosos de tres dedos o si conservaron su arborismo desde el último ancestro común de los perezosos existentes. Por su morfología, se pensaba que los perezosos de dos dedos anidaban filogenéticamente en una de las divisiones de los perezosos terrestres del Caribe[6].

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos