Oso panda comiendo bambu

Dónde viven los pandas

El panda gigante vive en los bosques de bambú desde hace varios millones de años. Es un animal muy especializado, con adaptaciones únicas. El grueso y lanoso pelaje del panda lo mantiene caliente en los fríos bosques de su hábitat. Los pandas gigantes tienen grandes dientes molares y fuertes músculos en la mandíbula para aplastar el duro bambú. A mucha gente le parecen simpáticos estos animales corpulentos y torpes, pero los pandas gigantes pueden ser tan peligrosos como cualquier otro oso.
Los pandas gigantes viven en bosques de latifoliadas y coníferas con un denso sotobosque de bambú, a una altura de entre 2.000 y 3.000 metros. Estos bosques se caracterizan por las lluvias torrenciales o la densa niebla que se produce a lo largo del año, a menudo envuelta en pesadas nubes.
Estos individuos ocupan un territorio «grupal», dentro del cual las áreas de distribución de los machos se solapan casi por completo, mientras que las de las hembras se solapan mucho menos. Los miembros de los distintos «grupos» suelen evitar socializar entre sí. Las crías permanecen con sus madres entre un año y medio y tres años.
Reproducción y desarrollo Los pandas gigantes alcanzan la madurez reproductiva entre los cuatro y los ocho años de edad. Pueden ser reproductores hasta los 20 años aproximadamente. Las hembras ovulan sólo una vez al año, en primavera. Un breve periodo de dos o tres días alrededor de la ovulación es el único momento en que un panda gigante puede concebir. Las llamadas y los olores atraen a los machos y a las hembras.

Depredadores del panda

El panda rojo (Ailurus fulgens) es un carnívoro nativo del Himalaya oriental y del suroeste de China. Está incluido en la Lista Roja de la UICN como especie en peligro de extinción porque se calcula que la población silvestre está formada por menos de 10.000 individuos maduros y sigue disminuyendo debido a la pérdida y fragmentación del hábitat, la caza furtiva y la depresión por endogamia[1].
El panda rojo tiene un pelaje marrón rojizo, una cola larga y desgreñada, y un modo de andar errante debido a sus patas delanteras más cortas; tiene aproximadamente el tamaño de un gato doméstico, aunque su cuerpo es más largo. Es arborícola y se alimenta principalmente de bambú, pero también come huevos, pájaros e insectos. Es un animal solitario, activo sobre todo desde el atardecer hasta el amanecer, y en gran medida sedentario durante el día. También se le llama panda menor, oso-gato rojo y gato-oso rojo[4].
El panda rojo es el único miembro vivo del género Ailurus y de la familia Ailuridae. Anteriormente se le había colocado en la familia de los mapaches y de los osos, pero los resultados del análisis filogenético proporcionan un fuerte apoyo a su clasificación taxonómica en su propia familia, Ailuridae, que forma parte de la superfamilia Musteloidea, junto con las familias de las comadrejas, los mapaches y las mofetas. [Tradicionalmente se pensaba que estaba formado por dos subespecies[6]. Sin embargo, los resultados de los análisis genéticos indican que lo más probable es que haya dos especies distintas de panda rojo, el panda rojo chino y el panda rojo del Himalaya, que divergieron genéticamente hace 0,22 millones de años[7].

Datos curiosos sobre los pandas

«Panda» y «Oso panda» redirigen aquí. Para el panda rojo, véase panda rojo. Para otros usos, véase Panda (desambiguación), Panda gigante (desambiguación), Oso panda (músico), PANDAS, pandas (software) y Panda (planta).
Si bien el dragón ha sido a menudo el símbolo nacional de China, a nivel internacional el panda gigante ha desempeñado a menudo este papel. Como tal, se está utilizando ampliamente en China en contextos internacionales, por ejemplo, apareciendo desde 1982 en las monedas de oro de lingotes de panda y como una de las cinco mascotas fuwa de los Juegos Olímpicos de Pekín.
Durante muchas décadas, la clasificación taxonómica exacta del panda gigante fue objeto de debate, ya que comparte características tanto con los osos como con los mapaches[19]. Sin embargo, los estudios moleculares indican que el panda gigante es un verdadero oso, de la familia Ursidae[6][20]. [Estos estudios muestran que divergió hace unos 19 millones de años del ancestro común de los úrsidos;[21] es el miembro más basal de esta familia y equidistante de todas las demás especies de osos existentes[22][21] El panda gigante ha sido calificado como un fósil viviente[23].

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos