Oso polar masa corporal

Hábitat del oso polar

Se presentan las temperaturas corporales y el consumo de oxígeno de tres osos polares subadultos (Ursus maritimus) durante el ejercicio en cinta rodante. También se hacen comparaciones con los resultados de estudios anteriores sobre la locomoción de los osos polares. El aumento de la temperatura corporal y el coste metabólico fueron inesperadamente altos, sobre todo en los animales jóvenes. Una ecuación que describe el coste de la locomoción frente a la masa corporal muestra una relación negativa y aparentemente lineal. Una correlación significativa entre la temperatura corporal y el consumo de oxígeno puede permitir el uso de la telemetría de la temperatura corporal para estimar el metabolismo de la actividad de los osos polares en libertad.

Tamaño del oso polar

Los osos polares son los mamíferos terrestres carnívoros más grandes de la Tierra. Miden entre dos y tres metros de largo, desde el morro hasta la punta de su corta cola. Los osos polares macho son mucho más grandes que las hembras. Un macho grande puede pesar más de 1.700 libras, mientras que una hembra grande tiene aproximadamente la mitad de ese tamaño (hasta 1.000 libras). Los osos pueden pesar alrededor de un 50% más después de una temporada de caza exitosa que al comienzo de la siguiente; la mayor parte de este peso adicional es grasa acumulada. Un oso polar recién nacido sólo pesa alrededor de 1,5 libras.
Muchas de las adaptaciones físicas del oso polar le ayudan a mantener el calor corporal y a enfrentarse a su gélido hábitat. La capa exterior de pelo del oso es hueca y refleja la luz, lo que le da un color blanco que le ayuda a camuflarse. La piel bajo el pelaje del oso polar es en realidad negra; este negro es evidente sólo en la nariz. Los osos polares también tienen una gruesa capa de grasa bajo la superficie de la piel, que actúa como aislante en el cuerpo para atrapar el calor. Esto es especialmente importante al nadar y durante el gélido invierno ártico. El gran tamaño del oso reduce la superficie expuesta al frío por unidad de masa corporal (kilos de carne), lo que genera calor.

Cómo sobreviven los osos polares

El oso polar (Ursus maritimus) es un oso hipercarnívoro cuya área de distribución nativa se encuentra en gran parte dentro del Círculo Polar Ártico, abarcando el Océano Ártico, sus mares circundantes y las masas de tierra circundantes. Es la mayor especie de oso existente, así como el mayor carnívoro terrestre existente[5][6] Un jabalí (macho adulto) pesa alrededor de 350-700 kg (770-1.540 lb),[7] mientras que una cerda (hembra adulta) tiene aproximadamente la mitad de ese tamaño. Aunque es la especie hermana del oso pardo,[8] ha evolucionado para ocupar un nicho ecológico más estrecho, con muchas características corporales adaptadas para las temperaturas frías, para moverse por la nieve, el hielo y las aguas abiertas, y para cazar focas, que constituyen la mayor parte de su dieta[9] Aunque la mayoría de los osos polares nacen en tierra, pasan la mayor parte de su tiempo en el hielo marino. Su nombre científico significa “oso marítimo” y deriva de este hecho. Los osos polares cazan su alimento preferido, las focas, en el borde del hielo marino, y a menudo viven de las reservas de grasa cuando no hay hielo marino. Debido a su dependencia del hielo marino, los osos polares se clasifican como mamíferos marinos[10].

Dieta del oso polar

Tasa metabólica, composición corporal, éxito en la búsqueda de alimento, comportamiento y localización por GPS de hembras de oso polar (Ursus maritimus), Mar de Beaufort, primavera, 2014-2016 y energía en reposo de una hembra adulta de oso polar
Autor(es): Pagano, A. M.Cita sugerida:Pagano, A. M., 2018, Metabolic Rate, Body Composition, Foraging Success, Behavior, and GPS Locations of Female Polar Bears (Ursus maritimus), Beaufort Sea, Spring, 2014-2016 and Resting Energetics of an Adult Female Polar Bear: U.S. Geological Survey data release, https://doi.org/10.5066/F7XW4H0P.
Publicación(es) referenciada(s):Pagano, A. M., G. M. Durner, K. D. Rode, T. C. Atwood, S. N. Atkinson, E. Peacock, D. P. Costa, M. A. Owen y T. M. Williams. 2018. El estilo de vida de alta energía y alto contenido de grasa desafía a un depredador ápice del Ártico, el oso polar. Science 359(6375):568-572. doi:10.1126/science.aan8677 DataID: 174 | doi:10.5066/F7XW4H0P | Fecha de publicación en línea: 2018-01-08 | Última actualización: 2019-07-29 12:41:42

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos