Porque los pinguinos no vuelan

Pingüino de adelia

¿Pueden los pingüinos volar en el aire como otras aves? La respuesta es no. Pero si quieres saber si los pingüinos pueden volar, la respuesta es que sí son un ave voladora. Sólo vuelan en el agua, que es 900 veces más densa que el aire. Lo que es quizá más sorprendente es que pueden volar a velocidades de 20 millas por hora.
Cuando se observa a los pingüinos bajo el agua se puede ver la forma en que mueven sus alas y las fuerzas que generan sus extremidades delanteras son muy similares, si no idénticas, a las fuerzas de las aves que vuelan en el aire. Vuelan con sus extremidades anteriores (alas).
Hay pájaros que se mueven bajo el agua que no utilizan sus extremidades delanteras y reman. Así que eso no es realmente volar en el sentido de que las extremidades delanteras desarrollen sustentación. En el caso de los pingüinos están volando absolutamente sólo en el agua y no en el aire. Hay otras aves como los frailecillos (alcidos) que también vuelan bajo el agua.

Los pingüinos pueden volar sí o no

Una de las razones por las que me gusta visitar la Antártida y el hemisferio sur es porque es uno de los pocos lugares del mundo donde se pueden ver pingüinos. Georgia del Sur es una isla situada en el hemisferio sur, justo al lado de la península de la Antártida, y alberga la mayor colonia de pingüinos reales del mundo. Eso es un montón de pingüinos.
¿Sabías que los pingüinos son una de las únicas especies de aves que no pueden volar? Quizá te preguntes por qué. Las 17 especies de pingüinos viven en el Hemisferio Sur, donde no hay depredadores terrestres (sí, los osos polares sólo viven en el Ártico o en el Hemisferio Norte) y pasan más de la mitad de su vida en el agua cazando y pescando para alimentarse. Con el tiempo, evolucionaron y convirtieron su capacidad de volar en una capacidad de nadar que les ayudó a ser mejores buceadores y cazadores bajo el agua. De hecho, ¡los pingüinos pueden nadar hasta 22 kilómetros por hora bajo el agua!

Por qué los pingüinos no pueden volar broma

Sí, los pingüinos son aves acuáticas no voladoras que viven en el hemisferio sur, especialmente en la Antártida. A diferencia de las alas de otras aves, las alas de los pingüinos son más bien aletas que los hacen muy adecuados para la vida en el agua.
De hecho, los pingüinos que nadan por el agua se parecen bastante a las aves que vuelan por el cielo. Sus suaves plumas atrapan el aire, lo que les hace más flotantes en el agua y les protege del agua fría.
Los pingüinos pasan aproximadamente la mitad de su tiempo en el agua y la otra mitad en tierra. Y sus aletas no sólo les ayudan a nadar. Cuando están en tierra, sus aletas y su cola les ayudan a mantener el equilibrio y a caminar erguidos.
¿Has visto alguna vez a un pingüino caminar? Su andar parece más bien un contoneo, y no se mueven muy rápido. Si un pingüino quiere moverse rápidamente, se desliza sobre su vientre. Se trata de un movimiento llamado “tobogán”, por un método de trineo nórdico.
Vale, las aletas de los pingüinos les ayudan mucho. Pero, ¿por qué no pueden volar? Los científicos creen que los pingüinos no pueden volar porque probablemente tuvieron poca o ninguna amenaza de depredadores en su pasado. Eso significa que nunca evolucionaron para volar porque no tenían nada de lo que huir. En cambio, estas aves evolucionaron para volverse más acuáticas y sobrevivir mejor en su hábitat. Dependían de los océanos para alimentarse, por lo que desarrollar aletas para nadar bien era más importante que desarrollar alas para volar.

Porque los pinguinos no vuelan 2020

Un moa extinto. Hasta la llegada de los humanos, los únicos mamíferos de Nueva Zelanda eran los murciélagos y las focas, por lo que muchas especies de aves evolucionaron para ocupar los nichos abiertos. Aunque muchas de las aves no voladoras de Nueva Zelanda se han extinguido, algunas, como el kiwi, el kakapo, el weka y el takahe, siguen existiendo.
Las aves no voladoras son aves que, a través de la evolución, han perdido la capacidad de volar[1]. Existen más de 60 especies,[2] entre las que se encuentran las conocidas ratitas (avestruces, emúes, casuarios, ñandúes y kiwis) y los pingüinos. El ave no voladora más pequeña es el rascón de la isla Inaccesible (longitud 12,5 cm, peso 34,7 g). El ave no voladora más grande (tanto en peso como en altura), que también es el ave viva más grande, es el avestruz (2,7 m, 156 kg).
Muchas aves domésticas, como la gallina y el pato domésticos, han perdido la capacidad de volar durante periodos prolongados, aunque sus especies ancestrales, el ave roja de la selva y el ánade real, respectivamente, son capaces de realizar vuelos prolongados. Unas pocas aves especialmente criadas, como el pavo blanco de pecho ancho, han perdido totalmente la capacidad de volar como resultado de la cría selectiva; las aves fueron criadas para que les creciera una enorme carne de pechuga que pesa demasiado para que las alas del ave puedan soportar el vuelo.

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos